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看護師だからこそできる栄養評価と看護の実践看護セミナー概要
今手にもっている点滴の目的は?カロリーは?今配膳しようとしている.事の目的は?患者さんの嚥下状態に食事の形態はあっているの?栄養はすべての治療の基本になるものです。何気なく行っている日々の看護、一度立ち止まって患者さんの栄養について考える時間にしたいと思っています。
テーマ | 看護師だからこそできる栄養評価と看護の実践 |
開催日時 | 2020年 1月24日(金) 10:00~16:00 開場9:40~ ※お昼休み1時間と1時間前後で5~10分の小休憩 |
最寄駅 | 各線 渋谷駅 徒歩 5分 |
会場 | フォーラムエイト 509(5F) |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル |
受講料 | 1名様 9,900 円(税込) |
看護セミナープログラム
栄養状態のスクリーニング方法について
・栄養状態、どうやって評価する?
・栄養投与経路と種類はどうやって決める?
栄養療法で注意するべき合併症について
・リフィーディング症候群とは?
・ウェルニッケ脳症とは?
摂食・嚥下障害について
・摂食・嚥下障害はなぜおこる?
・高齢者の特徴は?
・ベットサイドで看護師ができる嚥下評価とは?
・認知症の摂食嚥下障害の特徴は?
NSTについて
・NSTは何をしている人たち?
・NSTの中で看護師はどんな役割がもとめられる?
受講後にんな効果が期待できます
・患者の栄養状態をアセスメントできる
・患者の状態にあった栄養経路
・種類を選択できる
・NSTについて知り、NSTの中での看護師の役割を知ることができる
看護セミナー講師
【講 師 】 田村 浩美
【 所 属 】 国立病院機構東京医療センター
【 資 格 】 診療看護師(NP)救急看護認定看護師
【 略 歴 】
1997年 国立病院機構東京医療センター就職
2007年 救急看護認定看護師資格取得
2012年 東京医療保険大学大学院看護研究科卒業 特定行為研修修了 同院 救急科に所属し現在に至る
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